Un nuevo horizonte terapéutico: los fagos al servicio de la medicina
En un contexto en el que la resistencia a los antibióticos se convierte en un desafío sanitario mundial, el recurso a alternativas terapéuticas se impone como una necesidad. Entre estas alternativas, los fagos merecen toda nuestra atención. Pero, ¿qué son realmente estos organismos? El término «fago» procede el griego antiguo que significa «comer» o «devorar», una etimología que ilustra perfectamente su función principal: estos virus infectan bacterias para replicarse, lo que puede provocar su destrucción. Estos fagos, descubiertos a principios del siglo XX, han permanecido durante mucho tiempo a la sombra de los antibióticos antes de conocer un aumento de interés científico. La investigación clínica reciente permite destacar la función fundamental de los fagos en el equilibrio de nuestra microbiota. Cuando se produce una disbiosis, los fagos podrían desempeñar una función reguladora crucial. Podrían actuar como verdaderas centinelas ecológicas, modulando las poblaciones bacterianas y manteniendo una biodiversidad óptima. En el sujeto sano que tiene una microbiota intestinal (MI) diversificada, en caso de estrés ambiental, estos fagos podrían desarrollar especificidades y ser por sí mismos responsables de un desequilibrio de la MI. El interés terapéutico de los fagos es múltiple y podría residir entre otras cosas, en su alta especificidad, por ejemplo centrándose en ciertas cepas bacterianas sin alterar el conjunto de la microbiota. Esta «fagoterapia» podría ofrecer así un enfoque personalizado, particularmente prometedor frente a las infecciones resistentes. Las aplicaciones clínicas se multiplican: tratamiento de infecciones osteoarticulares, pulmonares o cutáneas resistentes a los antibióticos convencionales. El desarrollo de «cócteles de fagos» permitiría extender el espectro de acción, al mismo tiempo que limitaría la emergencia de resistencias. Interesarse por los fagos actualmente significa explorar una vía terapéutica ancestral con un potencial de innovación considerable. También es reconsiderar nuestra relación con los microorganismos, ya no en una lógica de erradicación sistemática, sino de regulación ecológica. Una revolución conceptual que podrían transformar nuestro arsenal terapéutico del futuro.
Francisca Joly

Fagos, fagoterapia y microbiota intestinal
Editoral
Tabla de contenidos
Dossier temático
- Fagos, fagoterapia y microbiota intestinalInvitados : Alexandre Bleibtreu
- Fagos, fagoterapia y microbiota intestinal
Entrevista
- Invitados : Catherine Dunyach-Remy
En concreto
- Término de la microbiota: PlasmidomoComité científico Alexis Mosca
- Microbiotes story : Término de la microbiota: PlasmidomoInvitados : Philippe Charlier
- Término de la microbiota: Plasmidomo
Crónica de la microbiota
- Legislación y probióticos: en el país de Ubu…Comité científico Jean-Marc Bohbot
- Legislación y probióticos: en el país de Ubu…
Enfoque
- Sociobioma - La microbiota intestinal está formada por nuestras interacciones socialesComité científico Philippe Gérard
- Gastroenterología - Enfermedades inflamatorias crónicas del intestino: cuando la alimentación puede convertirse en una vía terapéuticaComité científico Francisca Joly
- Ginecología - Vaginosis bacteriana: ¿el tratamiento de la pareja es útil?Comité científico Jean-Marc Bohbot
- Pediatría - ¿Cuál es la trayectoria óptima para la microbiota intestinal infantil? Un inicio de respuesta…Comité científico Alexis Mosca
- Alergología - Transplante de la microbiota fecal en la dermatitis atópica: ¡no es tan apetitoso después de todo!Comité científico Cyrille Hoarau
- Oncología - Relación entre la dieta y el cáncer colorrectal: la función de la microbiota intestinal desveladaComité científico Philippe Gérard
- Salud ambiental - ¿Cómo alimentar la microbiota para seguir con buena salud y cuidar el planeta?Comité científico Jacques Amar
- Salud ambiental - Contaminación del aire: un determinante emergente de la microbiota nasal y de los trastornos respiratorios precoces en el recién nacidoComité científico Geneviève Héry-Arnaud
- Ética - Analizar la microbiota en Europa: ¿un largo camino por recorrer?Comité científico Bruno Pot
- Sociobioma - La microbiota intestinal está formada por nuestras interacciones sociales
contribuidor
- Dossier temático
Dr Alexandre Bleibtreu
Servicio de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, AP-HP SU Pitié-Salpêtrière, París, Francia.
Emergencia y difusión de la resistencia múltiple a los antibióticos (EDIRA), Centro de Inmunología y Enfermedades Infecciosas (Cimi-Paris), INSERM U1135. Centro de TMF, Hospital St Antoine APHP SU, 75012 París. Grupo Francés de Trasplante Fecal (GFTF). - Entrevista
Dr Catherine Dunyach-Remy
Responsable médica del Centro de Recursos Biológicos Servicio de Microbiología e Higiene Hospitalaria, UF Higiene Microbiológica Plataforma MICRO&BIO, CHU de Nîmes Carémeau, Virulencia Bacteriana e Infecciones Crónicas (VBIC), Universidad de Montpellier-INSERM
- En concreto
Philippe Charlier
Médico, arqueólogo y antropólogo. Director del Laboratorio de Antropología, Arqueología y Biología (LAAB). Universidad de Versalles Saint-Quentin-en-Yvelines (UVSQ).
Comité científico

Pr Geneviève Héry-Arnaud
PharmD, PhD., Microbióloga INSERM Unidad 1078, Universidad de Brest, Hospital regional universitario de Brest (Francia)

Pr Bruno Pot
PhD, microbiólogo, Universidad de Bruselas

Pr Jacques Amar
MD. Cardiólogo, Hospital Universitario de Toulouse, Consultor científico de VAIOMER, Labège

Dr Jean-Marc Bohbot
MD, PhD. Especialista en enfermedades infecciosas, Instituto Alfred Fournier, París

Dr Philippe Gérard
PhD. Microbiólogo, Instituto Micalis, Jouy-en-Josas

Dr Cyrille Hoarau
MD, PhD. Inmunólogo y especialista en alergias, Unidad Interdisciplinaria de Inmunología Clínica y Estudios Alérgicos, Hospital Regional y Universitario, Tours

Dr Alexis Mosca
MD, Pediatra, Servicio de Nutrición y Gastroenterología Pediátrica, Hospital Robert Debré, París

Pr Francisca Joly
MD, PhD, Hepatogastroenteróloga, Servicio de gastroenterología, EII y asistencia nutricional, Hospital Beaujon, Clichy














